Voilà le premier article "cuisine" sur
mon blog. Je suis un petit fada de la cuisine (surtout de la pâtisserie) et il
est inconcevable pour moi d'avoir un blog sans donner mes recettes.
Pour la première,
le thème était tout trouvé : l'anniversaire de Gameblog ! Je vous propose donc
un fraisier revisité pour l'occasion (on va remplacer les fraises par des
oranges). Pourquoi ? Pour faire sonner un vent de fraicheur comme la rédaction
sait si bien le faire depuis 4 ans !
Allez
Gameblogeur(euse), prends tes casseroles, tes pinceaux et let's go ! (Attention
un ou deux QTE pourrait surgir soudainement durant la recette pour compliquer
l'affaire ! ;) )
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Le Gameblog à l'orange
Temps: 3 heures ~ Difficulté : 2,5/5 ~ Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 8 jaunes d'oeuf
- 240 g de sucre
- 150 g de farine + un peu pour le moule
- 580 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 L de lait
- 60 g de Maizena
- le jus d'une orange
- 1 pincée de sel
Préparation :
1)
Préparation de la génoise :
- Préchauffer
votre four à 180°C.
- Dans un cul de poule (récipient en inox) ET au bain-marie, battre 3 œufs
avec 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (environ).
Retirer alors du bain-marie et continuer de battre pendant une dizaine de
minute pour refroidir la mousse.
- Pendant ce temps, faire fondre 30 g de beurre dans une casserole. Lorsque le
beurre est tiède, incorporer 3 cuillères à soupe du mélange précédent. Réserver.
- Incorporer 90 g de farine tamisée (sans grumeaux) à la mousse délicatement.
Pour cela, verser la farine en deux ou trois fois et mélanger délicatement avec
une marysse (ou une spatule en plastique).
- Une fois la farine incorporée, rajouter le mélange beurre+mousse en ne
travaillant presque pas la mousse.
- Coucher votre génoise sur un papier sulfurisé (ou dans un moule
beurré/fariné) et faire cuire 20 à 30 minutes à 180°C. Démouler 5 minutes après
l'arrêt de la cuisson et réserver.
2)
Préparation de la crème mousseline à l'orange
- Faire chauffer
le lait avec le jus d'orange en prenant garde à ne pas faire déborder.
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et ajouter la farine et la maïzena
tamisées en plusieurs fois.
- Verser la moitié du lait sur le mélange précédent et remuer.
- Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et
porter doucement à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
- Incorporer en fouettant 300 g de beurre dans la crème pâtissière encore
chaude.
- Laissez ensuite la crème refroidir puis incorporer les 250 g de beurre
restant.
3) Montage du gâteau
- Couper la
génoise en deux à mi-hauteur et poser un disque de biscuit dans un cercle à
mousse de 5 cm de hauteur. Le badigeonner généreusement au pinceau avec le jus
d'une orange.
- Recouvrir la génoise par une partie de la crème mousseline pour arriver au
tiers de la hauteur du gâteau. Puis disposer sur la crème des quartiers
d'orange pour recouvrir la totalité de la surface.
- Reproduire l'étape précédente pour arriver aux deux tiers de la hauteur du
gâteau (crème mousseline + quartiers d'orange).
- Recouvrir avec le reste de la crème mousseline.
- Badigeonner le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau. Réserver
au froid au minimun deux heures.
4) Décoration
- Recouvrir la
génoise supérieure avec au choix du sucre glace, du cacao amer, du caramel,
etc... C'est l'étape où on laisse son imagination faire le boulot.
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Pour ma part, j'ai fait un caramel pour recouvrir le gâteau sur sa
partie supérieure. Dessus, j'ai rajouté des oranges confites !
Alors qu'en pensez-vous ? =D Encore Joyeux Anniversaire Gameblog, ^^ !